bx74-78 сервис и ремонт

Ремонт электропривода откатных ворот CAME BX74-78

Отчёт по выезду в город Алексин, дер.Кудашевка, ул.Современная.

Клиент обратился с жалобой: привод CAME BX74-78 перестал реагировать на команды пульта управления. Случилось это внезапно, без всяких на то причин.

Данный электропривод уже не выпускается и не продаётся официальным дилером CAME , но запасные части можно приобрести.

Диагностика

Вскрытие корпуса электропривода объяснило причину возникшей неисправности. При монтаже не соблюдены требования производителя, а именно, не установлены заглушки в отверстия закладки кабелей. Излюбленное место насекомых, пауков и муравьев это внутренняя полость корпуса. При появлении следов жизнедеятельности букашек управляющая плата начинает сбоить. Если вовремя не заметить и не обслужить электропривод произойдёт короткое замыкание, дорожки на печатной плате попросту выгорят.

CAME BX74-78 ремонт в г. Алексин

предохранитель передатчика DIR10 от CAMEПри конденсации влаги произошло замыкание. Вышел из строя встраиваемый радиоприемник AF-43S. Сгорел предохранитель 1А. В дополнение перестали работать фотоэлементы DIR10. В одном из корпусов, где находится плата передатчика ИК сигнала сработала защита 315 мА.

Ремонт

Восстановление блока управления

Для начала была восстановлена работоспособность основной платы ZBX74-78. Снимаем и промываем в использованием технического спирта. Далее сушка феном и замена предохранителей. Проверка выполнялась без участия радио передающего устройства. Активировав управляющие контакты «2» и «7» наблюдаем включение электромотора. Остановка по срабатыванию концевых микро выключателей при закрытии или открытии признак исправности автоматики.

Программирование пульта TOP 432 NA.

Нажимая и удерживая кнопку CH-1, на плате управления, не наблюдаем радио захвата кода от пульта. Это признак того, что встраиваемый радио модуль подлежит замене на новый.

Итоги и результаты

резиновые заглушки отверстий CAME

Корпус предохранителя платы BX74-78

  • Закрыты отверстия для прокладки проводов внутри корпуса электропривода. Тем самым предотвращён дальнейший доступ насекомых к радиокомпонентам.
  • Чистка управляющей платы. Демонтирована и промыта спиртовым раствором.
  • Замена 2-х предохранителей, защита по цепи питания выносных устройств и питания передатчика DIR
  • Отключение энкодера через dip-переключатель №3 в позицию «ON».
  • Программирование 2-х брелков.
  • Удаление микро выключателя закрытия дверцы перевода в ручной режим, выполнено по просьбе владельца.

DIR10 CAMEРабочее состояние датчиков безопасности восстановлено. Выбран режим «реверс» при срабатывании фотоэлементов на препятствие с подключением управляющего провода на контакт «С1». Второй канал, контакт «С3», деактивирован через dip-переключатель №8 в позицию «ON».

Стоимость выезда и ремонта составила 4700 рублей.

Рекомендации владельцу.

Пусковой конденсатор 25 мКфВвиду длительного срока службы привода CAME BX74-78, надлежит выполнить разборку редуктора и замену смазки ведущей и ведомой шестерни.

Для возврата номинальных характеристик по мощности необходимо заменить пусковую ёмкость – 25 Мкф.

Конструкция откатных ворот тоже нуждается в обслуживании, в частности следует уделить внимание опорным роликам консольной системы.

С целью продления периода безаварийной эксплуатации  электропривода владельцу рекомендуется безотлагательно сделать профилактику.

вызвать мастера